+7 (343) 344-77-77

Заказать услугуВсе контакты

Узнать стоимость

Как перевозятся негабаритные грузы на жд платформах

Одним из наиболее удобных и эффективных способов логистики являются ж/д перевозки негабаритных грузов. Связано это, прежде всего, с техническими показателями ж/д платформы. Она имеет большую грузоподъемность, на нее легко можно установить и закрепить конструкции различной формы. Поезда редко опаздывают и помогут доставить товар в сохранности. Но при этом официальное оформление такого типа транспортировки довольно сложное. Оно должно соответствовать законодательству и специально разработанным правилам.

жд платформа с негабаритным грузом

Основные правила перевозки негабаритных грузов на ж/д транспорте

Первый акт, с которым знакомятся заказчик и исполнитель перед отправкой, являются «Правила транзита». Здесь прописаны основные моменты, такие как:

  • прием багажа и выдача;
  • сроки доставки;
  • хранение и передача товара;
  • перевозка объекта с известной ценностью;
  • сочетание вагонов железной дороги с контейнерами.

Кроме этих правил, порядок перевозки регулирует действующий в РФ Устав о железнодорожном транспорте. Он контролирует отношения между отправителями, получателями и перевозчиками товара. Особенностью данного типа транспортирования является его соответствие экологическим нормам. Во время транспортировки спецбагаж не должен навредить окружающей среде и железной дороге. 

Какой багаж попадает в категорию негабаритного?

Понятие «негабаритный груз» чаще используется в устной речи. Официально его регистрируют как крупногабаритный. Характеристики, которыми должен обладать объект, чтобы попасть в такую категорию:

    • высота – от 5,3 метров (вместе с платформой);
    • длина – от 16 метров и более;
    • ширина – от 3,25 метра.

Также объект принадлежит к данной категории, если он превышает пределы габаритной погрузки, находясь на открытом подвижном составе. Объект, который превышает очертания негабаритности, считается сверхгабаритным. Отправить его можно только с контрольной рамой для перевозки негабаритных грузов с помощью ж/д, у которой есть основной и дополнительный контур. Сверхгабаритными считаются объекты, которые превышают очертания негабаритности (в верхней и нижней зонах). Совершать их транспортировку можно только под присмотром сотрудника железной дороги рангом не ниже дорожного или мостового мастера.

негабаритный груз на жд платформе

Для таких тяжеловесных транзитов используются четырехосные или полувагоны, транспортеры или железнодорожные платформы, в зависимости от показателей багажа.

Помочь с быстрой и безопасной транспортировкой тяжеловесных грузов сможет «Рейл-Легион». Компания более пяти лет предоставляет железнодорожные транспортные услуги в Екатеринбурге и других городах РФ. Для уточнения цены транспортировки обращайтесь к нашим менеджерам или звоните по телефону.

НОВОСТИ