+7 (343) 344-77-77

Заказать услугуВсе контакты

Узнать стоимость

Новые рекорды по грузам в ОАО «РЖД»

Согласно имеющимся данным за май месяц 2021 года сеть ОАО «РЖД» побила рекорд 12 лет по количеству среднесуточной погрузки, которая составила 3,585 млн. тонн. Самый большой рост отмечен в таких направлениях, как удобрения, каменный уголь и железная руда. По прогнозам операторов положительная динамика должна сохраниться и во II квартале текущего года, с заметным увеличением в области контейнерных перевозок.

3,585 млн. тонн превышает аналогичные показатели в 2020 и 2019 гг. на 10,6 и 4,6%. Комментарии по этому поводу дала Екатерина Агапова, занимающая должность начальника отдела оперативного маркетинга ПАО «Первая грузовая компания».

Она отдельно подчеркнула то, что лучшие показатели по транспортировке грузов наблюдаются в области перевозок каменного угля. Так, только показатель по среднесуточной погрузке вырос на 18% и на данный момент составляет 154 000 тонн. В первую очередь это связано с тем, что многие компании из Китая прекратили свои партнерские отношения с Австралией и отдали предпочтение в пользу поставщиков из России. Также сохранился хороший объем перевозок каменного угля в Европу. Около 30% роста показали и строительные грузы, количество которых в сутки доходит до 108 000 тонн. Подобные изменения вызваны воплощением в жизнь нац.проектов, а также поднятием спроса на строительном рынке в целом.

Прогнозируется увеличения доставок черных металлов при помощи полувагонов в большей части, как экспортной продукции. Постепенно будет наблюдаться улучшение и по перевозкам нефтепродуктов, как в силу улучшения ситуации с COVID-19, так и за счет постепенного восстановления транспортного сообщения с другими странами. По мнению Е. Агаповой возрастет количество контейнерных перевозок, по таким направлениям, как прокат черных металлов, пиломатериалы и цветные металлы.

Артур Нурмухамедов (генеральный директор ABC-Rail) отмечает, что возросло количество погрузок на внутренних маршрутах, что связано в первую очередь с постепенным восстановлением экономики после затяжной пандемии, за счет полноценной работы крупных промышленных компаний, а также возобновлением многих строительных проектах.

Также А. Нурмухамедом отметил, что большой рост все же наблюдается по металлу и углю. Во втором случае это связано с началом подготовки к новому отопительному сезону Дальнего Востока, а также Сибири. В первом случае наблюдается активизация потребителей, вызванная ростом цен на металл. Улучшение ситуацию наблюдается наблюдается в разных классах, но пока не относится к нефтепродуктам, поскольку большинство компаний стараются придержать объем горюче-смазочных материалов, спрос на которые возрастает в осенне-зимний период.

Андрей Соболев, являющийся председателем Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава, говорит о том, что рост погрузки на сетях ОАО «РЖД» связан с возросшими экспортными отправками грузов сырьевого класса. Поводом для этого стал повышенный спрос на российское сырье на международном рынке, в силу того, что многие зарубежные компании продолжают работать довольно нестабильно.

Денис Моисеев (руководитель Департамента мультимодальных перевозок международной транспортно-логистической компании) говорит о том, что количество контейнерных перевозок в 2021 году по сравнению с 2020, стало больше на 65,2%, повагонные отправки увеличились за аналогичный период на 260% (при этом большая часть нагрузки ложится на контейнеры вместимостью 40-футов). Также Д. Моиссев считает, что в период июль-август должна появиться положительная динамика и в области контейнерных перевозок, за счет увеличения оборота с государствами Юго-Восточной Азии, а также Китаем.

ООО «Реил-Легеон» предоставляет своим клиентам под погрузку в любом месте на территории РФ собственные универсальные платформы моделей 13-4012, 13-401, как на технический рейс, так и в долгосрочную аренду.