+7 (343) 344-77-77

Заказать услугуВсе контакты

Узнать стоимость

Перевозки на платформах: как осуществить все правильно

Перевозки на платформах  на сегодняшний день можно назвать одним из наиболее востребованных и популярных видов железнодорожных перевозок. Это обусловлено тем, что такие  вагоны можно назвать по-настоящему универсальными.  С их помощью возможно осуществлять транспортировку множества видов грузов. Единственное требование  для того, чтобы можно было воспользоваться платформой – это устойчивость перевозимого груза (материала) к атмосферным осадкам. 

Перевозки с использованием платформ: что можно транспортировать с их помощью

Платформы подразделяются на два типа – универсальные и специальные.  Универсальные представляют собой открытый вагон, который, как правило, оснащается по периметру невысокими откидными металлическими бортами. С их помощью можно перевозить различные категории грузов, такие, как:

  • сыпучие материалы, устойчивые к атмосферным осадкам, песок, щебень;
  • технику и специальные машины. При этом техника может заезжать на платформу своим ходом при открытых торцевых бортах;
  • различные сборные грузы;
  • длинномерные изделия.

На сегодняшний день наиболее распространенными моделями универсальных платформ, использующимися на отечественной железной дороге,  являются 13-401 и 13-4012. 

Что касается специализированных, то наиболее востребованной из них является модель  13-9004.Ее основное предназначение – транспортировка большегрузных контейнеров. А вообще, специальные платформы  могут иметь конструкции для перевозки легковых авто, колесных пар, контейнер-цистерн и других грузов.

При организации перевозок на платформах  стоит учитывать требования, предъявляемые к таким процессам:

Во-первых, грузы и материалы, свойства которых (или свойства их тары) таковы, что существует вероятность их повреждения под действием атмосферных осадков, просто не могут быть приняты  для погрузки на платформу;

Во-вторых, для упаковки перевозимых при помощи рассматриваемых типов вагонов грузов необходимо использовать тару, которая соответствует требованиям определенных технических условий и стандартов;

В-третьих, погрузка материалов на платформу должна осуществляться с учетом требований, установленных техническими условиями № ЦМ-943. Процесс происходит по схемам, либо эскизам НТУ. 

Тем, кто планирует осуществить перевозку на платформе, не лишним будет разобраться в применяемой на ЖД транспорте нумерации вагонов (достаточно ориентироваться даже в первых двух цифрах). Из этого можно почерпнуть массу полезной информации о той или иной платформе (другом типе вагона).  

Первая цифра маркировки говорит о принадлежности вагона к определенному типу. В случае с платформой первая цифра номера будет 4. Вторая цифра в индексе говорит о количестве осей вагона. Если он имеет две оси, то указываются цифры 0 или 1. Если вторая цифра от 2 до 7, то у вагона 4 оси. Цифры 8 и 9 говорят о наличии шести и восьми и более осей, соответственно. Так что, уже на основе двух цифр в маркировке платформы можно понять, на что она способна.

Наша компания оказывает услуги по организации перевозок различных грузов на платформах. Мы осуществим подбор подходящей для реализации ваших нужд платформы, а также подготовку всей необходимой документации. Погрузка будет осуществлена  в соответствии с установленными в данной сфере нормами и правилами. Вам не стоит беспокоиться о сохранности груза, наш опыт и ответственный подход к организации процесса перевозки сделают свое дело.