+7 (343) 344-77-77

Заказать услугуВсе контакты

Узнать стоимость

Как арендовать вагоны, и сделать это правильно

Представителей многих предприятий и организаций волнует вопрос, как арендовать вагоны,  и сделать это правильно. Разберемся с этим вопросом для того, чтобы воспользоваться такой услугой.

Как арендуются вагоны: регулирование на уровне законодательства

В Российской Федерации порядок аренды железнодорожных вагонов, находящихся в собственности железной дороги, регламентируется двумя документами:

  • Закон «О федеральном железнодорожном транспорте». Этот процесс регулируется статьей 4 данного закона;
  • Положение «О порядке сдачи в аренду железными дорогами грузовых вагонов». Данный документ разработан с учетом указанного выше закона. 

Но есть возможность аренды вагонов принадлежащих специализирующимся на этом организациям. В этом случае все нюансы указываются в договоре аренды, составляющимся при совершении сделки. 

Рассмотрим, какие вопросы освещаются в договоре. 

Во-первых, как и в любом другом договоре, в данном документе должны содержаться основные сведения об арендаторе и об арендодателе.

Во-вторых, освещаются условия, на которых осуществляется аренда. При этом арендатор должен предоставить арендодателю сведения о маршрутах, на которых будет применяться арендуемый вагон. 

Далее договором оговариваются порядок расчетов по услугам – как и когда арендатор будет их осуществлять. 

Также должны быть предусмотрены различные форс-мажорные обстоятельства, которые могут возникнуть во время действия договора аренды. 

Регистрация

Еще один немаловажный пункт в решении вопроса «как правильно арендовать вагоны» - это необходимость осуществления регистрации. После того, как вагон арендован, он должен быть зарегистрирован установленным порядком.  

Для того чтобы осуществить регистрацию потребуется подготовить определенный пакет документов.  Самыми главными из них являются договор, на основании которого осуществляется аренда, а также  согласие владельца вагона на то, что на время действия договора будет изменена станция приписки вагона. 

Процесс регистрации включает следующие этапы:

  • подготовка арендодателем и арендатором акта приема-передачи вагона. В нем отображается техническое состояние вагона, заверенное подписями обеих сторон;
  • акт, свидетельствующий о том, что арендованный вагон зачислен на баланс арендатора;
  • подготовка и подача заявления. Заявление оформляется в соответствии с установленной формой.

Весь пакет документов подается в железнодорожную администрацию. Результатом успешной регистрации должно стать добавление данных о вновь зарегистрированном вагоне в автоматизированный банк данных технических паспортов вагонов. С присвоением ему определенного номера, состоящего из 8 знаков. 

Если речь идет о заключении договора аренды на продолжительный срок стоит помнить о том, что существует период, по истечении которого должна производиться перерегистрация.  Она осуществляется раз в 3 года. При этом если за это время не произошло изменений в наименовании регистрирующего органа и станции приписки, процедура регистрации производится в упрощенном порядке. 

Для того чтобы оформить аренду правильно и без «подводных камней», необходимо обратиться к специалистам в данной области. Наша компания оказывает такие услуги и гарантирует, что аренду будет оформлена подобающим образом, и проблем при эксплуатации арендованных вагонов у вас не возникнет. 

Стоит помнить о том, что на время аренды все обязанности по текущему обслуживанию и ремонту  вагона возлагаются на арендатора. Поэтому к его приему по акту стоит отнестись ответственно. 

НОВОСТИ