+7 (343) 344-77-77

Заказать услугуВсе контакты

Узнать стоимость

ФАС планирует утвердить новые тарифы для РЖД на период до 2030 года

На прошедшей пресс-конференции ФАС (Федеральной антимонопольной службы) было заявлено о будущем изменении тарифов на грузоперевозки. По словам Игоря Артемьева, возглавляющего эту структуру, уже в 2020 году будут утверждены новые расценки на транспортировку грузов по РЖД (Российские железные дороги). И они останутся актуальными до 2030 года.

Сейчас расчеты за услуги РЖД производятся по фиксированной и экономически обоснованной формуле: «инфляция минус 0,1%», утвержденной до 2025 года. И экономическая программа развития РЖД утверждена именно на этот период. Для утверждения новых тарифов руководство РЖД должно рассмотреть и внести «корректировки финансового плана до 2030 года».

Господин Артемьев пообещал сохранить за РЖД «право предоставлять скидки на перевозки». Льготная грузоперевозка должна быть обязательно зарегистрирована сотрудниками ФАС. Срок зарегистрированной в ФАС скидки может распространяться на период до 10 лет, а ее размер – составлять до 50% фиксированного тарифа.

Напомним, что размеры действующих тарифов на железнодорожные грузоперевозки определяются инфраструктурными (локомотивными и утвержденными ФАС) и вагонными (непосредственные издержки владельцев и операторов, предназначенные для эксплуатации и проведения ремонтных работ подвижного состава) расходами. С 2013 года руководство РЖД получило право самостоятельно регулировать размеры тарифов на грузоперевозки, предоставляя свои клиентам скидки в пределах 12,8%-13,4%. А уже с 2017 года размер скидки мог составить 50%. К тому же с 10% до 13,4% уменьшена экспортная надбавка. С 2018 года с 8% до 10% снижен тарифный потолок, отменить который планировалось в 2019 году.