+7 (343) 344-77-77

Заказать услугуВсе контакты

Узнать стоимость

РЖД предлагают создать страховой фонд

От членов СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" в адрес перевозчика поступило предложение организовать единый страховой фонд. Его предназначение – покрытие убытков, возникающих из-за аварий. Также фонд будет финансировать мероприятия по предупреждению таких ситуаций. Одновременно с этим ОАО "РЖД" должно отказаться от права запрещать эксплуатацию вагонов из-за случившихся аварий.

По словам представителей НП, сейчас владелец подвижного состава не может быть привлечен к ответственности за причинение вреда, ведь он не обладает полномочиями контроля над производством и использованием вагона.

Ответственность следует распределить между производителем, вагоноремонтным предприятием и перевозчиком, владеющим инфраструктурой. Страхование ответственности всех сторон данного процесса, имеющих прямое отношение к изготовлению, использованию вагона, проведению его ремонта, является необходимостью.

Решение вопроса безопасности через страхование ответственности владельца вагона нельзя отнести к эффективным способам. Ведь страховое возмещение всего лишь покроет причиненный ущерб, но не предотвратит его наступление.