+7 (343) 344-77-77

Заказать услугуВсе контакты

Узнать стоимость

Эксплуатацию "неправильно продленных" цистерн можно продолжить

Как стало известно, вступление в силу запрета на эксплуатацию вагонов, предназначенных для транспортировки опасных грузов, срок использования которых после 01.01.2012 продлили без согласования с Ространснадзором, отложен.

По словам замглавы Минтранса РФ Алексея Цыденова, это обусловлено не отрегулированными отношениями надзорных органов между Ростехнадзором и Ространснадзором. В ближайшее время предстоит заняться распределением функций между ведомствами — кто за что отвечает. Также необходимо уточнить нормативную базу.

В процессе реализации решений, принятых на 52-м заседании Совета по ж/д транспорту стран Содружества (оно проходило в 2010 г.), обнаружилась правовая коллизия. Положение, определяющее продление срока службы вагонов, занимающихся транспортировкой опасных грузов, не имело четко зафиксированных распределений полномочий по согласованию этой процедуры. Поэтому владельцам цистерн приходилось согласовывать их эксплуатацию с Ростехнадзором РФ.

Однако, основываясь на этом решении, 29.12.2012 Ространснадзор принял другой порядок согласования процедуры. Согласно этому порядку, для ее проведения необходимы транспортное надзорное ведомство и завод-изготовитель. На основании него 05.03.2013 федеральная служба выдала предписание, по которому ОАО РЖД должно прекратить эксплуатации цистерн, срок службы которых без согласования с Ространснадзором продлили после 1 января 2012 г. Поэтому некоторые компании столкнулись с ситуацией, когда им понадобилось повторное согласование увеличение срока службы цистерн.

Ространснадзор почти в половине случаев выявил нарушения, допускаемые владельцами вагонов вполне осознанно. По словам чиновника, Ростехнадзор будет и дальше заниматься осмотром технических элементов цистерны, емкостей, а Ространснадзор будет контролировать ходовую часть.